又去大熊山

2019-10-23 阅读数 35340

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大熊山。图片来源:百度百科

文/肖凌之

金秋时节,几位老友,携家带口,又去大熊山。

大熊山是横亘于湘中的一座大山,属雪峰山脉北段,位于新化县北端,与安化县接壤,连绵百里。我们经安化县梅城和乐安盘山而入,最后以大山深处桐子冲的陈家小苑为大本营,在那里吃住游玩了四天三夜。

小苑,是典型的农家客栈,整洁干净,房主陈家三姊妹待客朴实真诚,让人觉得亲切愉快。由于是旅游淡季,这里没有嘈杂喧嚣,只有山民的劳作和着狗吠与鸡鸣,还有林中的虫声唧唧。小苑后面就是大块的菜地,生机勃勃的蔬菜和店家自养的土鸡、土鸭,喜欢什么、想吃什么,就叮嘱采摘什么、宰杀什么、做什么菜肴。每一餐都是新鲜的、清新的、可口的,吃起来香香的、美美的。

除了享受美味,就是观赏这里的美景。大本营的尽头是春姬峡源头,气候凉爽,景色宜人。我们安步当车,沿着房前户后的石阶一路走一路看,在虫鸣鸟语、潺潺溪水的伴奏下,访着溪边人家的苦与乐,到小溪里抓捞那横行霸道的小螃蟹,体验一曲陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的桃园之乐,感受一番“清泉石上流,鸟鸣山更幽”的意境,别有趣味。

远处的风景,我们就驾车而行。先是盘山而上,来到大熊山顶,在云雾里感受和想象山的雄壮与巍峨。在游步道上行走,能见度不足20米,但莽莽苍苍的原始次生林,濒临绝灭的连香树、金钱柳、罗柏、天师栗等珍贵树种却能不时见到。在山顶上,我们听到一种奇异的轰鸣,犹如飞机起飞降落时发出的声音。走近抬头望去,隐约可以看到巨大的叶片在大风吹拂下不停转动,原来是风力发电传出的声音——这是我们从未见过的场景。

令同伴们尤为惊喜的是,山顶路旁的草地上居然还生长着茂盛的四叶草。此草又名幸运草,是传说中夏娃从天国伊甸园带到大地上的草,它的每片叶子都有着不同的意义,包含了人生梦寐以求的名誉、财富、爱情及健康。四叶草的发现让我们兴奋不已,每人都采摘了一根,寓意着我们都要终生幸运。

再从山顶折回半山腰处的熊山古寺。这里不再被云雾遮蔽,寺庙的形状和结构清晰地呈现。它始建于清雍正年间,清朝光绪年间复修一次,1992年才迁址于此。在大熊山众多的寺庙庵堂中保存最好、影响最大,一直是善男信女祭祀朝拜的宗教之所。犹值一提的是,寺内矗立着一棵树龄1400年以上的银杏树,主干粗大苍老,树冠枝叶繁茂,享有“中华银杏王”之美称。院内还有数十种奇松古柏,麻石铺路,显出古寺的安静、幽雅,宛如一方人间圣地,使我们的心灵平静、淡泊。

再就是抽出半天时间,翻过山顶,沿简易公路绕行数千米,下到山那边的半山腰处。这里人迹罕至,只有一幅幅绚丽多姿的森林画面。我们将车停下,深深呼吸着纯净的空气,像探险家一样走进林中,在层层叠叠、密密麻麻的树林中穿行,全身被浅绿的、深绿的、墨绿的倩影抚摸,满眼被碧森森、翠茸茸、静幽幽的波光笼罩,直到听到山谷中的溪水欢唱。

有溪水就有瀑布,于是我们逆溪而上不停步。大概走了不到一千步,就真的看到飞瀑崩泻、银丝溅落、珠雾飞扬、云蒸霞蔚的场面。停立瀑布前,仰望明珠倾泻、飞虹溅玉,心中油然而生一种胜利的喜悦。

两年前的八月,我去过一次大熊山,那是被单位派遣去参加省社科院和省文产办在那里联合举办的“协力推进大梅山地区文化和旅游融合发展研讨会”。开会的地方是春姬峡山庄,也是幽谷深深、流水淙淙、有瀑有潭。但由于日程安排紧凑,只能是去也匆匆、回也匆匆。

这次就不同了,一切都是那么随心所欲,又是那么自由自在。大熊山是一个宏大的山体,海拔1000米以上的山峰就有40余座,最高点海拔1662米,属湘中最高峰,总面积7623公顷,有着优美的自然环境,深厚的历史文化底蕴和许许多多古老的神话传说,不同的天气还拥有不同的景观,旅游资源十分丰富。几天下来,想看、想听、想触的东西只可能是一鳞半爪,但我们却有一种自主的喜悦和满足的欣慰,更何况它们已美了我们的眸、洗了我们的肺、健了我们的身,养了我们的神、怡了我们的情、醉了我们的心,对大熊山的神韵又有了一番新的领悟。以后,还会寻找机会再去作更全面、更深度的领略的。

  美文 大熊山 今日女报/凤网

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